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【ビーズ】牛のストラップ

牛のストラップ

お財布に付けてたストラップが取れちゃったから、ビーズで牛のストラップを作りました。
何で牛のストラップなのかと言うと、白と黒のビーズで出来るから。

一時期ハマって、けっこう作ってたのに、今は全然作らなくなっちゃって、ビーズやらストラップやら金具やらの在庫が、棚いっぱいにあります。

また時間作って始めようかな。

こーやって、実用性のないものを、チマチマとお家で作るのが大好きです。

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【お料理教室】白身魚のかぶら蒸し

2013年11月12日 粕汁、白身魚のかぶら蒸し、アボカドとサーモンの巻き寿司

この間の火曜日は、月に2回のお料理教室の日でした。


一品目は、白身魚のかぶら蒸しでした。
2013年11月12日 白身魚のかぶら蒸し

かぶら蒸し、美味しいですね♪(*´艸`*)

すりおろしたカブに、泡立てた卵白、水に戻したきくらげ、ユリ根、人参、インゲンを千切りしたものを混ぜあわせ、塩をして蒸し器に並べた白身魚の上に盛り蒸します。
だし汁、みりん、薄口醤油、塩、水溶き片栗粉を混ぜて温めたあんをかけたら出来上がり♪

お店用に、大きな容量の蒸し器が欲しいなぁ。
買っちゃおうかな。


二品目は、粕汁でした。
2013年11月12日 粕汁

寒い時期は、粕汁がイイですね♪(*´∀`*)
簡単で美味しいし、身体が凄く温まりますよね♪

お料理教室では具材に鶏肉を使いましたが、お魚もいいですよねぇ。
里芋とか入れたら美味しいですよね♪(*´艸`*)


三品目はアボカドとサーモンの巻き寿司でした。
2013年11月12日 アボカドとサーモンの巻き寿司

具材は、アボカドとサーモンと穴子とネギでした。

のり巻きって難しいけど楽しいですよね♪
何年か前に、飾り巻き寿司の本を買ったのですが、いやぁ、作る機会がなければ作らないですねw(*゚∀゚)、
でも、いつか飾り巻き寿司を作ってみたいです。

四品目は、黄金芋でした。
2013年11月12日 黄金芋

さつまいもで餡を作ったおまんじゅうです。

<生地>
室温に戻したバター5gと砂糖20gをすり混ぜ、水で溶いた重曹を加えて混ぜます。
ふるった薄力粉30gと強力粉10gとシナモンを加えてざっと混ぜ、ラップにくるんで冷蔵庫で一時間くらい寝かせます。

<餡>
さつまいも50gは皮をむいて蒸して裏ごしします。
白餡50gに卵黄1/2、バター5g、生クリーム大1/2、砂糖大1/2を混ぜ、裏ごししたさつまいもを加えてねり、冷蔵庫で一時間くらい寝かせます。

生地と餡を10頭分にし、餡は俵型にし、生地は薄く伸ばして餡を包み、鉄板の上に立てます。
立てたまんじゅうの真ん中を糸で切ります。
切断面に卵黄を塗り黒ごまを振り、180度のオーブンで15分焼いて出来上がりです。

和菓子屋さんのお菓子みたいで美味しかったです♪(*´艸`*)
いつもこのブログに作り方を書く時は、あえて分量を書いてないのですが、今回は、説明が難しかったので、分量を表記してみました。


さて、9月に受けた食育インストラクター1級ですが、見事に不合格でした・・・(;´Д`)
けれど、合格点まであと5点、レポートの出来を評価され、再試が受けられることになりました。
あと5点ってことは、あと1問合ってれば合格ってことだったのですよねぇ。
うぅむ。残念です。
再試は頑張ります。

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ガラス教室の呑み会でした

昨日は、私が通っているガラス教室の呑み会に参加してきました♪( ´▽`)
3ヶ月に1回、みんなが食べ物やお酒を持ち寄って、教室で酒盛りをするのです。

私は隔週木曜日に行っているのですが、飲み会の時じゃないと逢えない人もいるので、久し振りの会話も楽しいです♪(*´∀`*)

教室の先生も生徒さんも、なぜかみんなお酒が大好きで、日本酒やら焼酎やらワインやら、みんなお気に入りのちょっと珍しいお酒を持参してくれます。
私が持って行くのはいつも、お店のから揚げなんですけどね♪


今回呑んだお酒
820603183.jpg

限定本格麦焼酎 陶都有田原酒720ml 43度
お茶割りで呑みましたが、美味しかったです。
ホントは、お湯割りがイイのかな?


820612566.jpg

赤ワイン。
ラベルを見ても、よく名前がわからないですね。
裏の写真も撮っておけば良かった。
最近、赤ワインを呑む機会が増えたのですが(お友達がよく赤ワインを呑むので)調子に乗って呑むとすぐ酔いが回っちゃうから注意ですね。


820614523.jpg

竹葉 能登純米 [720ml]
これ、呑みやすくて美味しかったです♪(*´∀`*)
能登のお酒ってのが珍しいみたいですね。


820618801.jpg

純米 一番滴
これも美味しかったです♪(*´∀`*)
私のアホな舌は相変わらず「美味しかった」と「呑みやすかった」しかわからなくて、ホント申し訳ないです。

ガラス教室では、ともっち=日本酒。ってイメージが定着してますが、一緒にライブハウスに行く友だちの間では、ともっち=ジン・ライム、飲み友だちの間では、ともっち=ライムサワー、ってのが定着してますね。
要は、呑めれば何でも良いってことですな(*゚∀゚)

ちなみに、家ではお酒は一滴も呑みません。

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ともっちは、こんな人

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Author:ともっち
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とりあえず、生き延びる。
愛のあるちゅー♪がしたい。
テーマは引き続き『エロカワイイ♪』

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