スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【お料理教室】豚肉のソテー・クリームマスタードソース

2013年10月22日 ジャーマンポテトサラダ、キノコペンネ、豚肉のソテー・クリームマスタードソース

台風が近づいていて、少し心配ですね。
私は明日のBBQパーティーが中止になってしまいました。
これから台風が近づく地域の皆様、どうかお気をつけて下さいませ。


今週の火曜日は、月に2回のお料理教室の日でした。
一品目は、豚肉のソテー・クリームマスタードソースでした。
2013年10月22日 豚肉のソテー・クリームマスタードソース

豚もも肉に塩コショウしたあと小麦粉をまぶし、バターでソテーして取り出します。
同じフライパンに白ワイン、生クリーム、マスタードを加えてひと煮立ちしたら味を整えて豚肉にかけて出来上がりです。
凄く美味しかったですよ♪(*´∀`*)
お店でも出しますよ~♪


二品目は、ジャーマンポテトサラダでした。
2013年10月22日 ジャーマンポテトサラダ

固茹でしたじゃがいもと、カリッと焼いたベーコンを、酢・グレープシードオイル・塩・こしょう・砂糖を混ぜたもので和えるのですが、そこにあさつきも混ぜるっていうのがオモシロイです。
パセリじゃないのですねぇ。
マヨネーズで和える、いわゆる普通のポテトサラダよりも、さっぱりしてますね。


三品目は、キノコペンネでした。
2013年10月22日 キノコペンネ

キノコ(2種類以上)と生ハムの切り落としとにんにくと赤唐辛子をみじん切りにして炒め、トマトソース、生クリームを入れて、塩コショウします。
ペンネを和えて出来上がりです。
唐辛子が入ってるので、少しピリッと来て、それが何とも言えず美味しかったです♪(*´∀`*)


四品目は、アップルパイでした。
2013年10月22日 アップルパイ1

りんごを砂糖とレモン汁で煮て、シナモンを振って冷まします。
パイシートを敷いて寝かせたパイ皿にクラッカーを散らして、りんごを並べてパイシートを被せて、オーブンで焼いたら出来上がりです。
これまた凄く美味しかったです♪(*´∀`*)


断面図~♪(*´∀`*)
2013年10月22日 アップルパイ2

大変おいしゅうございました♪(*´∀`*)

  にほんブログ村 料理ブログへ
スポンサーサイト

レッツ餃子パーティー♪

このブログに来てもいつも、お料理教室の話かガラス教室の話ばかり。
ともっちさんってばお友達いるのかしら?
と思っているそこのアナタ!
私にもちゃんとお友達はいるのですよ!

昨日は、中学の同級生のお家で開催された餃子パーティにお呼ばれされましたよ♪(*´∀`*)


「餃子焼くからおいで~」
って声をかけて貰って、同級生6人集まって、それぞれお酒とか食べ物を持ち寄って、懐かしい話や仕事の話、近況報告など、色んな話に花が咲きました♪
815965884.jpg

私は、唐揚げ、タコとキュウリとワカメの和え物、かぼちゃサラダを持って行きました♪(*´∀`*)
友達が焼いてくれた餃子、凄く美味しかったです♪
あと、リンゴとキュウリと柿のサラダも作ってくれました。
サラダに柿って珍しいですよね。


沖縄にも中学の同級生が住んでいるのですが、その子が送ってくれたアガラサーの素を使って、友だちが蒸しパンを作ってくれましたよ。
816010225.jpg

黒糖の甘味と風味が広がって、凄く美味しかったです♪(*´∀`*)
お子さんがいる家庭だけでなく、普段のおやつにもイケると思います。

こうして集まるようになったのは、5月の同窓会がきっかけなのですが、やっぱり昔ながらの友達ってイイもんですね♪(*´∀`*)


あ~!!
アガラサー、おみやげに持って帰ってくれば良かったー!!

  にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 杉並区情報へ

栗と鶏肉の煮込み【10月8日のお料理教室】

2013年10月8日 栗と鶏肉の煮込み、ブロッコリーのかにあんかけ、白身魚の中華風サラダ

昨日は、月に2回のお料理教室の日でした。
少し早めに行って、学校長先生にテストの不出来を報告してお詫びしようと思ったら、こんな時に限って先生はお休みでした(;´Д`)

センセェ~、一言謝らせて下さい~!!


さて、今回のお料理教室の1品目は、栗と鶏肉の煮込みでした。
2013年10月8日 栗と鶏肉の煮込み

骨付き鶏肉と筍と栗と干ししいたけを、甜麺醤、醤油、酒、砂糖、みりん、塩コショウで1時間ほど煮込むだけです。
味が染みこんで、凄く美味しかったです♪(*´∀`*)

幕の内のメニューに取り入れようかな。
でも、骨付き肉はお弁当にはちょっと食べにくいので、もも肉で代用してみようと思います。
骨付き肉のほうが、美味しいのですけどね~


2品目は、白身魚の中華風サラダでした。
2013年10月8日 白身魚の中華風サラダ

お野菜の上に白身魚のお刺身を飾って、お酢、醤油、ごま油、塩コショウを混ぜ混ぜしたタレをかけて食べます。
揚げたワンタンの皮と、砕いたピーナッツも一緒に和えます。
コリコリシャキシャキで美味しいです♪(*´∀`*)


3品目は、ブロッコリーのかにあんかけです。
2013年10月8日 ブロッコリーのかにあんかけ

ブロッコリーをごま油で炒めた後、水と酒と塩を加えて蒸し煮します。
お鍋にスープ、酒、塩コショウを煮立てたら、カニ足を加え、水溶き片栗粉でトロミを付けたら、湯剥きしたトマトの角切りと卵白を加えたら火を止め、ブロッコリーにかけて出来上がりです。

簡単なのに、カニから旨みが出てて美味しかったです♪(*´∀`*)


4品目は、黒ゴマしるこでした。
2013年10月8日 黒ゴマしるこ

真っ黒で、何だかよくわからない写真ですねw(*゚∀゚)


なのでもう1枚。
2013年10月8日 黒ゴマしるこ2

やっぱりよくわかりませんねw(*゚∀゚)
黒ごまペースト、ココナッツミルク、水、砂糖を煮立たせて水溶き片栗粉でトロミを付けるだけです。
簡単(*^_^*)

白玉団子を作ってかけて食べました。
でも、白玉団子ってあんまり家では作らないですよね?
作ったら簡単なんだけど、なかなかね(*゚∀゚)


というか、もう10月なのにちっとも涼しくならない、というか、先週は涼しかったのに、今週は何だか気温が高いですよね。
台風のせいですかね?
体調を崩しやすいので、みなさんどうかご自愛下さいね。

  にほんブログ村 料理ブログへ
ともっちは、こんな人

ともっち

Author:ともっち
今年の目標
とりあえず、生き延びる。
愛のあるちゅー♪がしたい。
テーマは引き続き『エロカワイイ♪』

カテゴリー
最近の記事+コメント
最近のTバック
ブログ内検索
RSSリンク
カレンダー
ともっちのお友達です♪
ともっちのお友達です♪
  • このブログをリンクに追加する
  • ともっちのオススメ!?
    あなたは何人目?
    バーナー
    アクセスランキング
    [ジャンルランキング]
    独身・フリー
    502位
    アクセスランキングを見る>>

    [サブジャンルランキング]
    独身生活
    235位
    アクセスランキングを見る>>
    管理者ページ
    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。